节水抗旱稻助力“天府粮仓”,研究院师生观摩学习

发布者:网站管理员发布时间:2024-09-14浏览次数:23

全国节水抗旱稻全产业链创新联盟于2024年9月13日至14日在四川省成都市蒲江县成功举办节水抗旱稻在复垦耕地应用的现场观摩及技术培训会。在节水抗旱稻绿色产业研究院罗利军教授带领下,研究院一行7人参与此次盛会,旨在通过实地考察,深入了解节水抗旱稻的特点,进一步坚定投身于节水抗旱稻事业的信念。

此次节水抗旱稻在西南地区闪耀登场,得到了全国农技推广中心、上海市农业农村委、四川省科技厅、四川省农业农村厅以及当地政府的大力支持,与会领导在会上纷纷表示将持续支持节水抗旱稻在当地的应用推广。此外,还有来自四川省各个区县的农技推广中心相关技术人员、种业公司、种子经销商、种粮大户等300人参加了此次会议并进行交流。

14日上午,参会人员统一乘坐大巴,前往蒲江县西来镇敦厚社区,亲眼见证了节水抗旱稻在500余亩复耕地上的卓越种植成效。该地块原为保水性不佳的低值柑橘园,今年复耕后成功种植节水抗旱稻“旱优73”品种,全程采用先进的无人机直播技术,且在整个生长期未溉过一次水,是典型的“望天田”。虽然经历了37度以上的高温天气,但结实率仍保持90%以上,而且整体表现为茎秆粗壮,穗密粒大,平均亩产达到500公斤以上,充分体现了节水抗旱稻抗旱、耐高温等特性,其优异表现赢得了与会专家与农业推广人员的一致好评。

会议阶段,华南农业大学节水抗旱稻绿色产业研究院罗利军教授做了“节水抗旱稻及其应用场景”的报告。罗老师在报告中详细介绍了节水抗旱稻的来源和特性,用真实的图片展示了节水抗旱稻在不同应用场景下的优异表现,并进一步指出节水抗旱稻的主要种植目标为中低产田,包括缺水田、易涝地、复耕地、旱地、山坡地、盐碱地等。通过在这些区域的推广种植,实现稳产扩面增产的目标。此外,在灌溉水田采用旱种旱管模式,从而达到省工省力,节水节肥减碳的目标。罗老师的报告深入浅出,赢得了与会者的广泛认可与高度赞扬。

会议在庄重而热烈的氛围中落下帷幕,余新桥老师代表研究院出席了由上海市农业生物基因中心、华南农业大学节水抗旱稻绿色产业研究院、上海天谷生物、四川省农业科学院作物研究所、成都市农林科学院等多家单位共同发起的“节水抗旱稻四川工程中心”启动仪式,这标志着节水抗旱稻在西南地区的应用推广迈入了一个新的阶段。

四川省作为中国的粮食主产区之一,被誉为“天府粮仓”。习近平总书记在四川考察时强调,“要抓住种子和耕地两个要害,加强良种和良田的配套,打造新时代更高水平的‘天府粮仓’”。节水抗旱稻的推广应用,正是响应这一号召,为提升四川省乃至全国的粮食生产能力,构建新时代“天府粮仓”贡献力量。此次会议的成功举办,不仅增强了研究院对节水抗旱稻技术的信心,更为解决广东省百万亩撂荒地问题提供了宝贵经验和借鉴。

文字:廖志刚   编辑:谭微  审核发布:夏辉