学习井冈山革命精神,坚定节水抗旱稻信念

节水抗旱稻绿色产业研究院师生赴井冈山调研学习

发布者:网站管理员发布时间:2024-08-18浏览次数:18

近日,节水抗旱稻绿色产业研究院在院长罗利军教授的带领下,组织了一场为期五天的“学习井冈山革命精神,坚定节水抗旱稻信念”主题活动。此次活动旨在通过实地考察与学习,增强师生对井冈山革命历史的认知,同时加深对节水抗旱稻事业的理解与信念。考察调研的队伍包括研究院的老师、24级博士研究生新生以及来自上海、江西节水抗旱稻团队的师生。

8月15日,调研团先后参观了毛泽东故居、井冈山革命博物馆与井冈山革命烈士陵园,认真学习当年红军在毛主席带领下的井冈山革命斗争史,感受“井冈山精神”。参观过程中,罗利军老师反复强调井冈山在我党革命史中的重要地位,希望师生通过此次学习活动,感悟毛泽东同志在复杂革命斗争中逐渐形成的“井冈山智慧”,理解“枪杆子里出政权”“农村包围城市”等斗争策略与路线的伟大意义。

8月16,团队首先考察了江西省位于井冈山市的水稻品种展示点。旱两优8208、沪旱1516等节水抗旱稻品种表现良好,在一众区试品种中受到广泛赞誉。然后,调研团又前往考察了节水抗旱稻品种“旱两优8200”的制种田。200多亩的制种田里父母本交错有序,均已孕穗。再有一周,材料即将开花,据种植户说,在去年试种的基础上,今年的制种产量有望接近200公斤每亩,将会带来令人满意的收益。最后,团队又前往节水抗旱稻“井冈山稻瘟病抗性鉴定基地”进行参观。一路上,罗利军、余新桥两位老师以这块基地的发展史为缩影,讲述了节水抗旱稻事业早期发展的艰辛。

8月17日上午,团队由井冈山市出发,驱车一个多小时赴吉安市考察了节水抗旱稻复垦地上的应用现场。这块200多亩的复垦地是去年由撂荒地复垦而出的,因保水能力低下无法种植常规水稻,因此引进了节水抗旱稻常规品种沪旱1516。沪旱1516节水抗旱性优异,特别适合复垦的红壤地;同时它也经受住了7月末至8月初的高温炙烤,表现良好,目前穗粒饱满,已经蜡熟,不久即可丰收。考察的路上,余新桥老师还向同学们详细介绍了节水抗旱稻育种、制种与栽培的相关知识,给新生们上了第一堂现场教学课。

8月17日下午,调研团的师生们围坐一起,举行了本次学习调研活动的座谈会。在座谈会上,众多学生深刻阐述了“井冈山精神”中的核心要素——坚定不移的信念与艰苦卓绝的奋斗精神。他们结合自身攻读博士学位的历程,分享了面对挑战时的坚韧与执着,并深刻表达了对节水抗旱稻事业的独特见解与深厚情感。学生们纷纷表示,即将开启的博士研究生阶段将是他们为节水抗旱稻事业贡献智慧与力量的新征程,他们将怀揣着努力奋斗的决心,勇往直前。几位老师也对学生们寄予了厚望他们鼓励学生们以节水抗旱稻事业为己任,将自己视为这一伟大事业的主人翁。老师们强调,要珍惜每一寸光阴,勤奋学习,不懈探索,同时也要保持团队的紧密合作与团结一致,共同促进个人与集体的快速成长。

座谈会的最后,罗利军老师作总结发言。他指出,节水抗旱稻事业正处于关键阶段,我们不仅坚定不移地传承并发扬艰苦奋斗“井冈山精神”,更要借鉴“农村包围城市”的“井冈山智慧”。在未来的几年里,我们将充分发挥节水抗旱稻“资源节约、环境友好”的优势,聚焦在撂荒地、复垦地及中低产田中的推广应用,争取5年内在广东解决100万亩撂荒地复耕复种。

罗利军老师寄语参加此次调研的博士研究生:(1)要坚定信念。任何创新与革命的道路都是曲折的,但只要发扬艰苦斗争的精神,节水抗旱稻事业的未来一定是光明的。(2)要有创新精神。创新是井冈山精神的重要内核,也是节水抗旱稻发展的重要推动力,同学们在做科研时一定要求新求实,这样才能取得突破性进展。(3)要注重过程,注意知识积累。只有踏踏实实地学习和工作,夯实基础,多看多想,才能抓牢事业发展的机会。

8月18日,调研学习活动圆满结束。通过此次调研学习,研究院师生对井冈山革命斗争的历史及其中蕴藏的智慧有了深刻的感悟,对节水抗旱稻发展的历史与现状也有了初步的了解,大家坚定了从事节水抗旱稻研究与推广应用的决心,立志在今后的学习工作中发扬“井冈山精神”、借鉴“井冈山智慧”,团结协作,成为节水抗旱稻事业的中流砥柱。

今后,研究院将定期开展此类学习调研活动,丰富与锤炼研究院师生的精神,逐步培养研究院“信念坚定、勇于斗争、积极创新与团结协作”的创业精神。