节水抗旱稻佛山首秀,“蓝色革命”引领广东粮食安全新篇章

发布者:网站管理员发布时间:2024-08-03浏览次数:10

202483日上午,在全国农业技术推广中心与华南农业大学等单位的指导下,由佛山市三水区农业农村局、三水区大塘镇人民政府、“双百行动”乡村产业发展高校联盟与华南农业大学节水抗旱稻绿色产业研究院联合主办的“节水抗旱稻在复垦耕地上的应用现场会”在广东省佛山市三水区圆满举行。此次活动标志着节水抗旱稻在广东省的首次大规模亮相,并展示了其在复垦耕地上的卓越表现,为广东粮食安全与可持续生产注入了新的活力。

全国农业技术服务推广中心、广东省农业农村厅、广东省科学技术厅、广东省自然资源厅、广东省农业技术推广中心、广东省农业科学院、广州市农业技术推广中心、佛山市农业农村局、上海市农业生物基因中心、粤东西北12个地市农业农村局、农技推广中心及相关农业企业等30多家单位受邀派代表出席活动。

佛山三水区一片原本荒芜的香蕉园,如今正孕育着丰收的希望。节水抗旱稻“旱优73”和“旱优78”在这里安家落户,展现出顽强的生命力。这片土地沙质土壤,保水保肥能力差,传统水稻种植面临挑战。然而,节水抗旱稻的到来,改变了这一切。4月,澳农生态农业有限公司将“旱优73”和“旱优78”分别以机械旱条直播、机覆全生物降解膜旱直播和无人机水直播的方式播撒在这片土地上。仅依靠几次跑马水浇灌,稻田便生机勃勃,株挺叶茂,穗齐粒满。

炎炎烈日下,与会代表齐聚一堂,实地观摩节水抗旱稻种植现场,深入了解其品种特性、产量与米质,并详细询问了不同播种技术和田间管理的细节。节水抗旱稻在复垦地上的优异表现,赢得了参会领导、专家的一致好评,不仅为佛山三水区带来了丰收的希望,也为广东省解决撂荒地规模化、持续化复耕复种,保障粮食安全提供了一条有效途径。

现场观摩后,与会代表进行了研讨交流。研讨会由佛山市三水区副区长、大塘镇党委书记钱静瑜主持。佛山市三水区委副书记黄海在开幕式上致辞,对节水抗旱稻在佛山三水的发展表示了坚定信心,并期待其在乡村振兴中发挥重要作用。

华南农业大学校长薛红卫表示,节水抗旱稻绿色产业研究院的成立,旨在积极推广节水抗旱稻示范种植,开展科研攻关,推动种质创新,为保障国家粮食安全贡献力量。未来,华南农业大学将进一步推动节水抗旱稻与人工智能、智慧农业等新兴技术的融合,提升土地利用效益和农民收获效益。

国家农业技术推广服务中心主任魏启文在发言中回顾了节水抗旱稻研究的发展历程,并强调其在保障国家粮食安全和推动农业绿色发展中的重要作用。他指出,节水抗旱稻的成功研发,不仅解决了水稻生产对水资源过度依赖的问题,还拓宽了种植空间,为绿色发展目标下的粮食安全提供了有力保障。同时,他还指出节水抗旱稻在复垦耕地上的应用具有重要意义,能够有效利用闲置土地和废弃矿区,增加耕地面积,提高粮食产能。

节水抗旱稻,正以其“资源节约、环境友好”的独特优势,在广东大地悄然兴起,为农业发展注入新的活力。节水抗旱稻绿色产业研究院罗利军院长在会上作了《节水抗旱稻及其应用场景》的汇报,详细介绍了节水抗旱稻的优势和应用前景。他表示,研究院将加快培育适合广东种植的节水抗旱稻新品种,研发配套的轻简绿色栽培技术,推动节水抗旱稻产业链的延伸和完善。

佛山市农业农村局党组成员、佛山市农管办主任卢伟杰,广东省自然资源厅二级巡视员王祖华,广东省科学技术厅二级巡视员兼机关党委专职副书记谢安玄,广东省农业技术推广中心党委书记、主任林绿分别致辞发言,对节水抗旱稻在复垦耕地上的应用给予了高度评价,表达了对节水抗旱稻的坚定信心,并对未来发展提出了殷切期望。

研讨会的最后,大塘镇人民政府、节水抗旱稻绿色产业研究院与澳农生态农业有限公司三方就成立“佛山节水抗旱稻产业园”签署框架协议。这也标志着节水抗旱稻正式扎根佛山,基于节水抗旱稻全产业链创新的农业新质生产力发展,在广东迈出了坚实的一步。

此次节水抗旱稻在佛山三水的成功首秀,不仅展示了节水抗旱稻在复垦耕地上的广阔应用前景,也为广东粮食安全与可持续生产提供了有效的解决方案。节水抗旱稻绿色产业研究院将依托华南农业大学平台,进一步加大节水抗旱稻推广和应用,争取5年内实现撂荒地规模化复耕复种100万亩,新增4亿公斤粮食产量,为广东省的粮食安全、乡村振兴和农业绿色可持续发展做出更大贡献。