罗利军教授参加节水抗旱稻种植减排碳交易研讨会

发布者:网站管理员发布时间:2024-07-12浏览次数:100

20247月10日,华南农业大学节水抗旱稻绿色产业研究院院长、首席科学家罗利军教授率队参加了在浙江安吉举行的节水抗旱稻种植减排碳交易研讨会”。该会议由研究院共建单位上海市农业生物基因中心与腾讯可持续社会价值事业部(SSV)碳中和实验室共同发起,由浙江安吉农投高新集团有限公司与安吉两山绿川生态农业发展有限公司共同承办

会前,参会人员先到安吉县天荒坪余村、灵峰街道、递铺街道以及安吉水保园水稻抗旱性筛选基地实地考察节水抗旱稻试验示范点的田间种植生长情况,使大家对节水抗旱稻水直播旱管改变传统水稻种植方式和旱直播旱管在新改田上的应用场景有了更直观深刻的认识。同时,节水抗旱稻新品种的节水减排效果也得到了参会人员的一致好评。

研讨会上,参会人员深度交流了节水抗旱稻减排及数字化研究发展的相关情况,对节水抗旱稻多个应用场景减排方法学的开发、减排模型的利用、碳普惠交易工作的进展、政策研究制定和交易项目认证等方面进行了详细探讨,明确了下一步的工作计划,协力推动节水抗旱稻减排成果的落地应用。

安吉农投高新集团的大力支持下,目前节水抗旱稻已在安吉及湖州周边地区推广种植2余亩。重点开展节水抗旱稻灌溉用水定量检测、机覆全生物降解膜旱直播旱管示范、新品种引种种植试验等工作,研究节水抗旱稻的节水、降碳、增效等特性初步形成节水抗旱稻绿色生态种植技术及管理体系,为节水抗旱稻产业发展,探索基于节水抗旱稻的水权、排污权、碳汇交易,提供了重要的技术支撑。

会后,“罗利军节水抗旱稻两山工作室”在安吉县农投高新集团揭牌,标志着节水抗旱稻在又一片新土地上牢牢扎根。截至目前,由研究院罗利军教授、余新桥教授领衔或顾问的节水抗旱稻相关科研机构已经遍布我国大江南北,如华南农业大学节水抗旱稻绿色产业研究院(广州)、上海市农业生物基因中心(上海)、湖南省节水抗旱稻工程技术研究中心(长沙)与节水抗旱稻北方研究中心(通辽市)等。上述一系列节水抗旱稻研发机构的成立,奠定了节水抗旱稻的全国布局,为节水抗旱稻“1522”目标的早日实现提供巨大助力。

“罗利军节水抗旱稻两山工作室”揭牌